Spumante Metodo Classico Brut „Talento Etichetta Argento“ (Pittaro)
Der Spumante Metodo Classico (Metodo Classico steht in Italien für Flaschengärung) von Pittaro ist ein ganz edler Schaumwein, bei dem man nachvollziehen kann, dass es die Italiener waren, die diese Keltermethode erfunden und exportiert haben. Die Reben befinden sich in der Region Friuli Venezia Giulia links vom Fluss Tagliamento.
Die Trauben (80% Chardonnay, 20% Pinot bianco) werden noch händisch geerntet, um die Traubenbeeren nicht zu beschädigen. Die erste Gärung findet im Stahltank statt, nur ein kleiner Teil vom Pinot bianco verbringt eine kurze Zeit im Barrique-Holzfass. Während des ganzen Winters bleiben die 2 Teile getrennt und in Kontakt mit den eigenen Hefen. Am Winterende kommen sie zusammen und werden abgefüllt. Ab jetzt findet die zweite Gärung in der Flasche durch den Zusatz von weiteren Hefen statt. Dies dauert mindestens 30 Monate. Danach wird der Sekt endgültig abgefüllt und ruht noch zwei Monate in der Flasche vor der Vermarktung.
Optimale Temperatur zum Trinken ist 4-6 Grad.